Каждый раз, когда я полощу рот, мне вспоминается древний японский обряд мисоги. Дело в том, что перед входом в храм японцы омывают руки и полощат рот. У каждого входа в храм стоит фонтан или чаша для омовений. Они черпают чистую воду специальным ковшом, сначала омывают руки и затем набирают воду в рот, хорошенько полощат и сплёвывают в сторону.

Считается, что вода может очищать не только от физической грязи, но и от грехов и скверны. А если у человека изо рта смердит, значит у него имеются пороки.

В целом мисоги не ограничивается омовением рук и полости рта — это древний синтоистский обряд, основанный на полном очищении разума и тела. Обычно его проводят в естественных водных источниках: реках, озёрах, море, под водопадом. Он включает в себя воспитание воли, целостности и силы духа, проводится в целях достижения обновления.

Также у японцев очень популярны специальные природные купальни в естественных термальных источниках, которые называются онсэн. Купание в этих горячих минеральных источниках стало излюбленным ритуалом и визитной карточкой Японии.

Вот о чём я думаю, когда полощу рот Лесным бальзамом.
Подписывайтесь, чтобы узнать больше о мире Вашего доктора.

Яндекс.Метрика