Вопрос, который меня сегодня волнует, чем чистят зубы космонавты. Предлагаю разобраться вместе.
В российских аптеках Вы можете увидеть зубную пасту под названием RemarsGel. В рекламе этой пасты написано, что она входит в аптечку каждого космонавта МКС с 2005 года и что её использовали в международном эксперименте «Марс 500». Конечое, это заявление вызывает определённый интерес к этой пасте.
«Марс 500» — эксперимент-имитация полёта на Марс, был проведён в России под эгидой Роскосмоса и Российской Академии наук, который проводился в 2010—2011 годах. 6 добровольцев от 25 до 50 лет проживали процесс иммитации полёта на Марс в полной изоляции в медико-биологическом комплексе и проходили мониторинговое обследование за состоянием здоровья, в том числе и состоянием полости рта. 520 дней — это время предполагаемого полёта на Марс и возвращения обратно. Перед экспериментом зубы обследуемых были тщательно пролечены. Критериями выбора зубной пасты были малый вес, низкая пенистость, низкая абразивность, высокий эффект реминерализации чтобы затормозить образование новых кариозных полостей. Ведь 520 дней космонавт не сможет посетить стоматолога, чтобы снять зубные камни или полечить зубы.
Итак, за основу новой пасты для космонавтов взяли уже известный «Ремогель» (может быть стоматологи закончившие институты в прошлом веке помнят такое название), произвели ребрендинг в RemarsGel и облачили в новую упаковку. Собственно паста Ремарсгель состоит из двух компонентов, в состав первой пасты входят соли кальция, второй- соли аммония. Наносим первую пасту в течение минуты, затем в течение минуты вторую пасту. Компоненты вступают в реакцию и образуют защитное вещество под названием кристалл брушита. Этот кристал усиливает структуру эмали и не даёт развиваться кариозным полостям. И теперь каждый желающий может опробовать эту космическую технологию, приобретя в аптеке РемарсГель.
Говорят, что иностранные космонавты на МКС применяют другую зубную пасту под названием NASAdent. Её можно даже проглотить, а по составу она напоминает детские зубные пасты. Ремарсгель я бы кушать всё таки не отважилась, поскольку она вообще запрещена к применению детям до 12 лет.
И хотя учёные утверждают, что она очень полезна, по вкусу и свойствам не сильно радует интересующихся новыми технологиями граждан, к тому же использование двух компонентов оказалось сложновато в применении.
Итак, подытожим: что же используют космонавты для гигиены полости рта:
(Ответ получен из Государственной корпорации по космической деятельности РОСКОСМОС)
1. Зубные щётки различной степени жёсткости (купленные в магазине)
2. Широкий ассортимент зубных паст различного назначения (конкретно РемарсГель не указан -прим. автора)
3. Жевательные резинки без сахара (поскольку питание в основном пюреобразное для стимуляции слюнообразования и жевательной активности, а также профилактики ксеростомии-затруднённого слюноотделения- использование жевательных резинок вполне оправданно — прим.автора)
4. Зубочистки, зубные нити
5. Марлевые колпачки, пропитанные зубным эликсиром
Все вышеперечисленные компоненты помещены в индивидуальный набор личной гигиены «Комфорт» и подобраны с учётом индивидуальных особенностей полости рта и личных пожеланий.

Яндекс.Метрика